Microplastiche, come proteggerci

Le microplastiche sono frammenti minuscoli di plastica che possono essere rilasciate direttamente nell’ambiente dall’uomo o derivare dalla degradazione di prodotti comuni come cosmetici, indumenti e contenitori. Queste microparticelle presenti nell'acqua, nell'aria e nel cibo, vengono assorbite dall’organismo attraverso ingestione e inalazione, accumulandosi in vari organi, con potenziali effetti dannosi per la salute.

Rischi per la salute cardiovascolare

Uno studio pubblicato su The New England Journal of Medicine ha evidenziato, per la prima volta nell’uomo, una correlazione tra la presenza di micro e nanoplastiche e un incremento del rischio cardiovascolare. L’accumulo di micro e nanoplastiche nelle placche aterosclerotiche, infatti, può raddoppiare il rischio di infarto e ictus rispetto a chi ha placche non contaminate, indipendentemente da altri fattori di rischio cardiovascolari come età, glicemia, colesterolo, pressione, indice di massa corporea, fumo e sesso.

Come la plastica può creare danni al cuore

Ulteriori studi hanno evidenziano un aumento significativo dei biomarcatori dell’infiammazione nelle placche aterosclerotiche in presenza di micro e nanoplastiche. Una placca infiammata diventa molto più fragile, aumentando il rischio di rottura e, di conseguenza, favorendo l'insorgenza di infarti o ictus.

Queste microscopiche particelle di plastica possono, inoltre, provocare:
  • stress ossidativo
  • infiammazione nelle cellule endoteliali che rivestono i vasi sanguigni
  • alterazione del ritmo cardiaco
  • sviluppo di fibrosi
  • compromissione della funzionalità cardiaca.
La loro inalazione può, anche, causare irritazioni delle vie respiratorie, mentre alcune sostanze chimiche assorbite dalle microplastiche, come pesticidi e metalli pesanti, possono contribuire all’insorgenza di patologie croniche e danni neurologici.

Le abitudini quotidiane per proteggerci dalle microplastiche

Per limitare l'esposizione alle micro e nanoparticelle è necessario seguire alcune abitudini quotidiane:
  • preferire fibre naturali per l’abbigliamento, cotone, lana, canapa perché rilasciano meno microplastiche durante la produzione e il lavaggio rispetto a materiali sintetici come poliestere, nylon, polipropilene e poliammide;
  • ridurre l'uso di plastica monouso, scegliere alternative riutilizzabili come contenitori in vetro, borracce termiche, bottiglie in acciaio inossidabile e shopper in tessuto o carta;
  • installare filtri per lavatrici, perché catturano le microplastiche rilasciate dai tessuti sintetici durante i cicli di lavaggio;
  • controllare i cosmetici, la commercializzazione di tutti i prodotti cosmetici contenenti microplastiche (dentifrici, creme da barba, esfolianti, e scrub a risciacquo, ecc.) è vietata dal 2020, tuttavia, altri polimeri insolubili potrebbero essere ancora presenti. Per questo, è importante controllare, sempre, l'elenco degli ingredienti sull'etichetta;
  • bere acqua filtrata, installare sistemi di filtrazione di alta qualità per bere l'acqua del rubinetto o scegliere acqua minerale o naturale in bottiglie di vetro;
  • preferire i prodotti da pesca sostenibile, acquistare prodotti ittici da fonti certificate contribuisce a ridurre il rischio di consumare frutti di mare e pesci contaminati da microplastiche;
  • limitare il consumo di cibi processati e confezionati in imballaggi o contenitori di plastica preferendo contenitori in vetro, silicone, acciaio inossidabile o sacchetti di carta, per ridurre il rischio di ingerire microplastiche;
  • scegliere alimenti freschi e integrali poiché i prodotti confezionati e processati possono contenere una maggiore concentrazione di microplastiche per i metodi di lavorazione e gli imballaggi di plastica;
  • smaltire i rifiuti in modo corretto, separare la plastica e gettarla nei contenitori appositi previene l'inquinamento ambientale e la contaminazione di cibo e acqua.
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