Vitamina B8: per la salute dei capelli
La
vitamina B8, conosciuta anche come
vitamina H, biotina o vitamina I, è solubile in acqua, partecipa al metabolismo di lipidi, carboidrati, proteine e deve essere assunta quotidianamente con l’alimentazione perché non si accumula nell’organismo. Non si altera con le cotture ad alte temperature, ma è sensibile alla luce.
Il
fabbisogno giornaliero varia dai 15 ai 100 mg al giorno (fonte: Ministero della Salute).
A cosa serve
La vitamina B8 svolge importanti funzioni nell’organismo:
- trasforma gli alimenti in energia
- rinforza capelli e unghie perché interviene nella formazione della cheratina, proteina che costituisce la struttura del capello
- previene e aiuta a trattare eczemi e dermatiti: la biotina, infatti, svolge un'azione seboregolatrice, per questo motivo può essere un valido aiuto nel trattamento della dermatite seborroica del cuoio capelluto, una condizione infiammatoria con desquamazioni e prurito soprattutto all’attaccatura di capelli, sopracciglia e ai lati del naso
- contribuisce a mantenere bassi i livelli di zucchero nel sangue aiutando l’organismo a regolare l’insulina
- riduce i livelli di colesterolo
- protegge il sistema nervoso e la memoria perché contribuisce alla corretta trasmissione degli impulsi nervosi e all’attività dei neurotrasmettitori. Inoltre, può essere d’aiuto nella prevenzione delle disfunzioni cognitive associate all’età, come il morbo di Alzheimer.
Dove si trova
La vitamina B8 è presente soprattutto in: lievito, fegato di vitello, tuorlo d'uovo, formaggio, latte di mucca, frutta secca, grano, riso integrale, piselli, lenticchie, funghi, carote, cavolfiori, lattuga e cavolfiori. Inoltre, questa vitamina, viene prodotta anche dalla flora batterica intestinale.
Carenza: che cosa provoca
Seguendo un regime alimentare vario ed equilibrato un
deficit di biotina è piuttosto raro.
Una mancanza di questa vitamina può tuttavia verificarsi a causa di un
consumo eccessivo di albume d’uovo crudo, perché contiene
l’avidina, proteina che impedisce alla vitamina B8, di cui è ricco il tuorlo, di essere assorbita dall’organismo.
Un’
eventuale carenza può manifestarsi con:
- alopecia
- stanchezza
- disturbi cutanei come eczemi e dermatiti
- fragilità delle unghie che tendono a spezzarsi facilmente
- maggior secrezione delle ghiandole sebacee e formazione di forfora
Nei neonati una possibile spia della carenza di questo nutriente è la comparsa della crosta lattea o dermatite seborroica.
Eccesso: che cosa provoca
Un’elevata assunzione di vitamina B8
non provoca sintomi da ipervitaminosi perché l’eccesso
viene eliminato con l’urina.
Biotina: per capelli sani e forti
Anche i capelli hanno bisogno di essere “nutriti”. Una dieta inadeguata, carente di vitamina B8, può provocarne una perdita eccessiva.
La biotina infatti è essenziale per il
benessere dei capelli perché interviene nella formazione della cheratina, proteina che costituisce la struttura del capello, nutre il follicolo pilifero e lo stimola a produrre nuovi capelli.
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